Forum Ulama-Tokoh Solo Gelar Doa Bersama dan Desak Kasus Bendera Tauhid Dituntaskan

SOLO, (Wartamuslimin.com) — Majelis Silaturahmi Ulama dan Tokoh Islam Surakarta, Jumat (26/10) siang menggelar doa bersama dan pernyataan sikap di Masjid Agung Surakarta, menanggapi insiden pembakaran bendera berkalimat tauhid di Garut.

KH. Mohammad Halim bin Naharussurur memimpin jalannya doa bersama dan pernyataan sikapyang digelar usai sholat jumat di serambi Masjid Agung Surakarta, Jumat (26/10). Selain itu, perwakilan Pagar Nusa dan Banser Solo juga hadir serta berbagai tokoh dan ulama serta perwakilan laskar dan elemen muslim Surakarta.

“Hinakan dan hinakan mereka yang menginginkan kemungkaran bagi Islam untuk Umat Islam, dan jangan engkau jadikan kami termasuk bagian di dalamnya Ya Allah”, kata KH. Mohammad Halim dalam doanya.

“Cukup bagi kami Engkau saja Ya Allah, untuk menyeleseikan mereka-mereka, yang membuat kerusakan dan berusaha membuat tipu daya keburukan bagi umat Islam. Ya Allah, kami serahkan urusan kami kepadaMU ya Allah. Hasbunallah Wanikmal Wakil Nikmal Maula Wanikman Nasir”, ujar KH. Mohammad Halim.

Pernyataan Bersama

Berikut Pernyataan Bersama Ulama, Tokoh Ummat, dan Elemen Muslim Surakarta:

Berkaitan dengan pembakaran bendera bertuliskan kalimat tauhid, maka kami menyampaikan sikap bersama:

  1. Bahwa, membawa bendera yang diduga bendera HTI pada Hari Santri Nasional di Garut adalah perbuatan yang tidak dibenarkan.
  2. Bahwa membakar bendera yang bertuliskan kalimat tauhid adalah perbuatan yang tidak dibenarkan.
  3. Bahwa SOP dalam menangani orang yang membawa bendera yang diduga bendera HTI seharusnya menangkap pelakunya dan mengamankan benderanya serta menyerahkan kepada pihak berwajib.
  4. Bahwa seluruh elemen umat Islam adalah saudara, maka kita wajib terus menjaga ukhuwah dan mewaspadai segala usaha adu domba.
  5. Menyerahkan urusan ini kepada pihak yang berwajib untuk diseleseikan secara hukum se-adil-adilnya.

Pernyataan ini disepakati dalam musyawarah bersama ulama, tokoh ummat, elemen Islam, aktifis (laskar, satgas,banser, pagar nusa) Surakarta, Kamis 25 Oktober 2018 di Pondok Pesantren Ta’mirul Islam Surakarta.[NZ]