Silatnas 2018, Hidayatullah Dorong Dai Berkhidmat dan Jadi Penggerak Masyarakat

BALIKPAPAN , (Wartamuslimin.com) — Salah satu Organisasi Islam di tanah air, yakni Hidayatullah menggelar acara Silaturahim Nasional (Silatnas) pada 22-25 November 2018. Acara yang diadakan di Kampus Induk Hidayatullah, Gunung Tembak, Balikpapan, Kalimantan Timur ini mengusung Tema “45 Tahun Hidayatullah Berkhidmat untuk NKRI Bermartabat.”

Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat Hidayatullah, Dr Nashirul Haq menjelaskan,  tema ini mengandung arti bahwa Hidayatullah menginginkan NKRI memiliki harga diri di antara negara-negara lain di dunia.

“Harga diri akan diraih bila suatu negara memiliki kemuliaan. Kemuliaan tentu saja akan diraih jika suatu bangsa berpegang teguh pada prinsip-prinsip agama, serta memiliki kekuatan, baik politik, ekonomi, sosial, maupun militer,” jelas Nashirul.

Hidayatullah menegaskan diri untuk selalu dan tetap berkhidmat bagi NKRI bermartabat.

“Tentu kita hadir sebagai dai yang siap berproses dan terus komitmen memberikan khidmat kepada masyarakat, bangsa, dan negara, sehingga ke depan NKRI benar-benar bermartabat,” ujar Ketua Umum DPP Hidayatullah, Dr Nashirul Haq, MA dalam sambutan Rapat Kerja Nasional IV Hidayatullah di Balikpapan, Selasa (20/11).

Mengingat berkhidmat adalah gerakan kesadaran, maka tema ini sejatinya adalah dorongan untuk terus menempa diri memberikan yang terbaik yang bisa kita lakukan kepada siapapun.

“Kita hadir sebagai dai di negeri ini adalah dalam rangka berkhidmat. Artinya terus menempa diri untuk siap melayani, berbakti dan memberikan keteladanan kepada keluarga, lingkungan, sahabat, dan masyarakat,” jelasnya dalam keterangan persnya..

Nashirul lebih jauh menjelaskan, berkhidmat pada intinya adalah menguatkan karakter dai sebagai warga negara, sebagai leader informal, sebagai penggerak di masyarakat untuk memberikan pelayanan terbaik demi terbangunnya masyarakat yang cerdas, religius dan beradab.

Menurut Ketua Panitia Pengarah, Tasyrif Amin, Silatnas 2018 ini diikuti oleh 10 ribu kader Hidayatullah yang berasal dari 34 provinsi, 360 kabupaten, di seluruh Indonesia.

“Saat ini sebagian dari mereka sudah mulai berangkat ke Balikpapan. Ada yang memakai pesawat, ada juga kapal laut,” tuturnya.

Ia menambahkan, bahkan akan hadir juga sejumlah mahasiswa Hidayatullah yang sedang menuntut ilmu di Madinah, Sudan, Mesir, Yaman, Turki, Malaysia, dan beberapa negara di Eropa.

Selain itu Rabu (21/11) lalu juga digelar Rapat Kerja Nasional IV Hidayatullah di Balikpapan yang merupakan rangkaian agenda besar Silaturahim Nasional (Silatnas) Hidayatullah 2018.

Rapat Kerja Nasional Hidayatullah 2018 di Balikpapan, Kalimantan Timur

Fokus Berdakwah

Menanggapi dinamika kebangsaan saat ini, Hidayatullah meneguhkan komitmennya untuk tetap fokus berdakwah. Menurut Ketua Umum DPP Hidayatuallah, program pokok HIdayatuallah ialah mengembangkan dakwah serta memajukan pendidikan untuk melahirkan sumber daya insani unggul, maju, beradab dan bermartabat.

Hal ini disampaikannya Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) Hidayatullah KH. Dr. Nashirul Haq dalam taushiahnya saat penutupan Rakernas Hidayatullah 2018 di Pondok Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Teritip, Balikpapan, Rabu (21/11) lalu.

Nashirul menekankan setiap anggota persyarikatan Hidayatullah agar selalu menjaga kultur musyawarah yang juga menjadi nilai mulia kebangsaan Indonesia sebagaimana diamanatkan dalam sila Pancasila.

“Selalu kedepankan musyawarah. Hasil musyawarah itu mulzim (imperatif) sehingga yang namanya kesepakatan harus dipatuhi. Musyawarah kita adalah untuk bekerja. Makanya namanya rapat kerja. Kita rapat untuk kerja,” pungkas Nashirul dalam keterangan persnya.

Oleh karena itu, Nashirul Haq mendorong segenap pengurus struktural Hidayatullah baik wilayah dan daerah di Indonesia untuk memastikan program kerja dapat disusun secara terukur dan terlaksana dengan baik.

Anggota Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia ini pun mendorong dai-daiyah untuk berikhtiar melakukan kerja kerja secara maksimal dengan mencurahkan segala kemampuan secara optimal. Jika sudah optimal, lanjutnya, ini baru namanya mujahadah. Jika usaha sungguh-sungguh sudah dilakukan, barulah Allah akan memberikan bantuan dan hiburan bagi orang-orang beriman.

“Semakin tinggi mujahadah kita, semakin tinggi lintasan ilhami yang didapatkan. Kita bertugas dengan amanah yang berat ini, semua harus dimunajatkan kepada Allah. Dengan beban berat itulah, kita selalu melibatkan Allah SWT,” ujarnya berpesan kepada para peserta Rakernas Hidayatullah 2018.

Selain itu, sebagai dai, Nashirul berpesan agar memperhatikan dua hal penting. Pertama, aspek profesionalisme. Profesionalisme, jelasnya, adalah dengan bekerja benar. Tidak asal-asalan.

“Kedua, aspek spiritualitas. Munajat kepada Allah. Kita harus meyakini bahwa amanah ini adalah karena Allah. Maka apapun program yang kita, harus berorientasi hanya kepada Allah SWT,” imbuhnya seraya mengatakan aspek spiritualitas harus menjadi nomor satu sebab jika tidak aktifitas kita bisa menimbulkan kebosanan.

Nashirul Haq melanjutkan, kader dan dai Hidayatullah mesti fokus apalagi kerja dakwah pembinaan umat ini bukanlah perkara sederhana. Sebab, menurutnya fokus saja tidak bisa kerjakan secara maksimal, apalagi tidak fokus. Oleh karena itu, Ia berharap muatan 3M (Musyawarah, Mujahadah, Munajat) ini dapat menjadi kultur yang selalu terpelihara dalam lingkungan Hidayatullah.

Red: Tori Nuariza